Дуилио Дамилано

Дуилио Дамилано:

архитектура живет искусством, музыкой и эмоциями

В чем суть минимализма, что важнее всего для европейских заказчиков, и каковы нынче вкусы у «новых русских», рассказал O’DOME Дуилио Дамилано — итальянский архитектор и руководитель DAMILANOSTUDIO ARCHITECTS.

О минимализме

Минимализм в Италии очень распространен. Особенность этого стиля – в безупречности деталей. Большое внимание в работе над проектами уделяется материалам. Коммуникации должны быть тщательно скрыты – это обязательно.

Есть одна хорошая фраза авторитета в сфере минимализма Людвига Мис Ван Дер Роэ: «Less is more» (авт. — «чем меньше, тем больше»). Именно на этом принципе основана наша работа. Мы всегда следим за чистотой форм, ищем гармоничные комбинации вертикальных и горизонтальных линий, выбираем удачные цветовые миксы.

О важности эмоций

Архитектура не существует сама по себе. Она живет искусством, музыкой, ей свойственна эмоциональность. Поэтому, прежде чем взяться за проект, я нахожу источник вдохновения. Например, сейчас я работаю над большим объектом. Это здание высотой в 9 этажей и длиной 65 метров. И я черпаю вдохновение в одной из работ Дональда Джадда, которая выставлена в галерее «Тейт» в Лондоне.

В каждом доме, который я проектирую, должна быть своя душа. Это очень деликатная и тонкая вещь.

О работе с «новыми русскими»

У меня есть опыт работы с так называемыми «новыми русскими». Но в хорошем смысле этого слова. В свое время эти люди искали роскошь и богатые материалы. Сегодня они уже понимают, что такое качественная архитектура. Об этом говорят их дома. Например, под  Санкт-Петербургом я видел дачи в современном стиле, которые выполнены в потрясающем качестве.

О европейских заказчиках

Мои европейские заказчики уделяют много внимания качеству своего жилья. Поэтому, мы часто проектируем дома с энегросберегающими технологиями, автоматизированными системами, теплыми полами и прочим полезным функционалом.

Еще один важный элемент европейских домов – это внешняя и внутренняя звукоизоляция. Звук не должен выходить и не заходить.

О современной архитектуре

Сегодня архитектура стала серийным продуктом. Но в отличии от начала индустриальной эпохи, когда акцент больше делался на функциональности, сегодня мы видим большое внимание к деталям и элегантности дома. И это замечательно!

Будьте первым, кто прокомментирует

CAPTCHA image
*