Сергей Махно

Сергей Махно:

моя мечта - построить Музей украинской керамики

Сергея Махно все знают как популярного дизайнера с безупречным вкусом. Но мало кто догадывается, что родители были против его творческой деятельности, что в ранних работах он «грешил» фигурными натяжными потолками и о его мечте создать Музей украинской керамики. Об этом и не только дизайнер рассказал O’DOME в подробном интервью.

О детстве

Я родился в типичной советской семье. Мама – домохозяйка, папа — водитель.  До 10 лет я жил  в общежитии с родителями и двумя братьями — средним и младшим. Поэтому своей комнаты у меня не было. Свой уголок появился, когда мне было 15. Мы тогда жили в трехкомнатной квартире общей площадью 32 квадратных метра. Это была хрущевка возле Голосеевского парка.

С отцом, 1982 год

С отцом, 1982 год

С бабушкой и дедушкой, 1994 год

С бабушкой и дедушкой, 1994 год

 1998 год

1998 год

2001 год

2001 год

О карате

В 9 лет я начал заниматься карате, в 18 стал мастером спорта. А через 13 лет интенсивных тренировок  я бросил профессиональный спорт.  Это случилось после серьезных разногласий с тренером. Во-первых, на тот момент я уже добился того, чего хотел. А во-вторых, у меня было сильное разочарование: я не получил черный пояс по карате, потому что дают его только в Японии, а без денег  туда не доберешься. По этой же причине я не поехал на чемпионат Европы по карате. После этого я потерял интерес к профессиональному спорту.

Сергей Махно (справа), 1998 год

Сергей Махно (справа), 1998 год

О граффити

Еще в детстве у меня была тяга к рисованию. Но мама никогда не хотела, чтобы я был художником. Она была уверена, что успешный художник — это редкость.

Но в 18 лет я увлекся граффити. Более того, я стал одним из первых райтеров (авт. – граффити-художник) в Украине. Нас была целая команда. Какое-то время мы  рисовали на улицах, оформляли магазины, рестораны.

Тогда я почувствовал, что могу быть художником. И это еще и приносило деньги! Мне хотелось быть самостоятельным, а не просить у папы денег, которых не было.

Я очень благодарен своим родителям: они дали мне отличное образование, любовь, внимание и семейное благополучие.

Сергей Махно (справа), 1999 год

Сергей Махно (справа), 1999 год

О евроремонтах

В конце 90-х после граффити меня увлекли дизайн и архитектура. Люди тогда вообще не понимали, что такое дизайн и с чем его едят. Свои первые проекты я делал бесплатно. Было трудно найти заказчиков. К нам тогда чаще обращались для оформления  кафе, ресторанов, ночных клубов. Жилые интерьеры у нас заказывали уже чуть позже – это были дома, квартиры, дачи.

На данный момент мы реализовали больше 200 проектов. Причем, только за прошлый год мастерская  INTERIOR WORKSHOP OF SERGEY MAKHNO  выпустила больше 50 объектов. Я думаю, у меня все получилось, потому что я очень сильно этого хотел.

Об обычном

Мой рабочий день длится около 15 часов. Утро я начинаю с проверки почты. Потом идут  встречи с клиентами, прорабами, художниками, керамистами, подрядчиками — от 5 до 12 встреч в день.  В 7 часов вечера у меня начинается творческая работа — делаю эскизы, рисунки, придумываю что-то новое. Я руководствуюсь правилом: 80% времени дает 20% результатов.

О позорном

Я думаю, у всех были объекты, которые стыдно показывать и говорить о них. Признаюсь — и я когда-то делал круги с натяжными потолками. Они тогда только вышли, и казались такими крутыми. Я сейчас не могу смотреть без слез на те проекты, и считаю, что это самый ужасный материал!

А второй пример дурновкусия  —  пенопластовые багеты. И их я использовал в своих работах. Очень давно, но использовал.

О безвкусице

Сейчас, к сожалению, много безвкусных интерьеров. Если спрашивают мое мнение, я не промолчу. Если плохо, я скажу, что мне не нравится. Если хорошо, то похвалю. Но я не захожу в ресторан не кричу: «Боже, что вы тут наделали!».

О медвежатах

У меня с детства была страсть к собирательству, желание коллекционировать. И я до сих пор не безразличен к тому количеству барахла, который встречался мне в моей жизни.

У меня есть одна большая меча – я хочу построить Музей украинской керамики. В моей коллекции уже есть очень много керамики. Самый ценный экспонат среди них — ваза времен Трипольской культуры. Ее мне подарила жена на День рождения.

За некоторыми вещами я охотился несколько лет. К примеру Львовский фарфоровый завод выпускает серию медведей. Есть сидячая и стоячая фигурка. Одну из них я искал полтора года и нашел ее на антикварном слете.

Кстати, на слетах можно найти действительно ценные вещи. К примеру, мои знакомые там купили за 1000 гривен оригинальный крест Пинзеля, который оценивается в 200-300 тысяч долларов.

О музе

Жена у меня дизайнер-декоратор. У нее два высших образования: она искусствовед и маркетолог. У каждого из нас свое направление, но иногда мы работем вместе. Она моя муза, и я думаю, что ее большая заслуга в том, что мы идем по жизни вместе.

У меня есть сын от первого брака. Ему 10 лет. Я очень хочу, чтобы он был архитектором. Мы с ним уже года три ведем разговор о том, чтобы он учился в Миланском политехническом институте. Но все будет зависеть от его желания.

О вдохновении

Если нет вдохновения, я читаю, например, Dezeen, Yatzer, Design milk, Contemporist, Behance. А еще лучше, книги: Тадао Андо, Жана Нувеля, Нормана Фостера, Алекса Ведворта.

Об успехе

Расскажу реальную историю. Как-то одного чемпиона мира спросили: «Как вы думете, ваша победа — это фарт?».  Он говорит: «Да, абсолютно согласен — мне повезло. Но я заметил одну закономерность: чем больше тренируюсь, тем больше везет!».

Так вот и у меня. Я замечаю такую вещь: чем больше я работаю и чем больше любви вкладываю в свои проекты, тем больше у меня результат.

Будьте первым, кто прокомментирует

CAPTCHA image
*