Виктория Якуша

Виктория Якуша:

тренды слишком быстротечны, чтобы их использовать в интерьерах

Архитектор Виктория Якуша рассказала O’DOME, почему не стоит гнаться за трендами, о бешеной популярности классики у украинцев, а также о причинах отсутствия дизайнерских коллабораций в нашей стране.

Об учебе

После школы я пошла учиться на архитектора в Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры. Там у меня была звездная группа — дети ректоров, известных архитекторов. Я одна была, как говорят «с улицы» — без связей и известных родителей.

Но со временем я поняла, что социальный статус – не главное. Чтобы стать успешным архитектором, нужно усердие, трудолюбие и талант.

О работе

Всегда работаю на сто процентов, даже когда меня об этом не просят. Я гибкая но не компромиссная.

У меня была ситуация, когда мужчина хотел минимализм, женщина хотела ар-деко. Я сделала фьюжн. И они оба видели то, что им нужно. Но это был не компромисс. Это было гармоничное сочетание их вкусов.

Задача заказчиков – рассказать свои мечты, а моя – профессионально реализовать их в интерьере.

О стилях

Я вообще люблю современный стиль, но не сухой минимализм. То, что мне нравится – это современный эмоциональный стиль. Не работаю в классике. Течения вроде барокко и ар-деко – не мое.

О вкусах

Наш народ долгое время жил в панельных домах, он никогда не видел ничего красивого. Поэтому у нас наблюдается такой сумасшедший спрос на классику, когда вся Европа отдает предпочтение современному стилю.

Более того, все итальянские производители говорят, что они классику делают только для нас. Да, бывает очень красивая классика. К примеру, американская классика – это совсем не та, которую делают в Украине.

Но поколение молодых архитекторов довольно быстро схватывает новые тенденции. Они не знают, что такое перестройка и распад СССР. У них уже другое мышление, они выдают другие работы.

О коллаборациях

У нас в Украине их нет, потому что мы все хотим быть самыми-самыми самодостаточными. У нас часто дизайнеры сами себя воздвигают на пьедестал, решают что они лучшие и боятся в этом усомниться. Для многих в приоритете пиар. При этом неважно, какой проект они выдают.

Но архитектура и дизайн в Украине все же развивается. На мой взгляд, если раньше в нашей стране было до пяти хороших архитекторов, то сейчас их уже намного больше.

О желаниях

Быть всегда успешным архитектором, иметь хорошую студию, развиваться, путешествовать, иметь большой дом и хорошую семью. Многое из этого у меня уже есть!

О свободном времени

У меня есть дети, поэтому мое свободное время принадлежит им. Но когда все-таки получается уделить время себе, то предпочитаю заниматься ничегонеделанием. Это так здорово!

О трендах

Я считаю, что тренды слишком быстротечны, чтобы их использовать в интерьерах. Жилье должно отражать сущность человека. Поэтому я бы не советовала следовать трендам, а творить от души!

Будьте первым, кто прокомментирует

CAPTCHA image
*